Mungkin di antara kalian pernah atau bahkan sering makan di restoran mahal. Di Indonesia sudah banyak restoran mahal berbintang 5. Tapi pernahkah anda terpikirkan ada restoran yang sangat mahal? Yap! Ada. Yang pastinya restoran tersebut bukan di Indonesia. Mungkin restoran mahal di Indonesia berkisar Rp. 1 jt per orang. Tapi pernahkah anda bayangkan, jika anda makan di restoran yang harga dalam sekali makan bisa mencapai berjuta - juta? Penasaran? Yuk kita intip....
Schloss Schauenstein di Swiss
Disebut sebagai salah satu dari 50 restoran terbaik di dunia
oleh Restaurant Magazine pada 2013, Schloss Schauenstein mengajak tamu makan di
dalam kastil abad ke-12 yang indah di Swiss. Kepala koki Andreas Caminada
adalah kemudi restoran dengan tiga bintang Michelin ini. Dia menghidangkan
sajian estetis yang memanfaatkan bahan makanan lokal. Setelah itu, tamu akan
diajak mencicipi anggur usai makan. Dalam sekali makan, biaya rata-rata yang
dibutuhkan USD269 (sekira Rp3,1 juta) per orang.
Aragawa di Tokyo
Untuk tamu restoran kelas atas yang menyukai tempat yang
benar-benar indah, Aragawa di Tokyo tidak boleh dilewatkan. Restoran ini
mengusung menu berbahan sapi Tajima yang diternakkan selama lebih dari 28 bulan
di wilayah Sanda, Prefektur Hyogo. Sapi Tajima merupakan satu-satunya hewan
yang memenuhi kriteria tertentu untuk dipilih sebagai menu restoran ini, tentu
karena kualitasnya prima. Untuk bisa menikmati daging sapi Tajima, siapkan
kocek sekira USD370 (sekira Rp4,2 juta) per orang.
Ithaa di Maldives
Restoran Ithaa di Maladewa terletak 5 meter di bawah
permukaan laut, tak mengherankan bila pemandangannya dengan sudut 180 derajat
adalah taman karang hidup. Hidangannya khas Eropa berkelas, yang kemudian juga
dipasangkan dengan sampanye.
Beberapa menunya seperti Malossol Imperial caviar with sour
cream and potato blinis, yellowtail king fish with saffron champagne risotto,
dan beurre blanc foam. Semua menu bisa disantap dengan biaya sekira USD320
(sekira Rp3,7 juta) per orang (ditambah biaya pelayanan 10 persen dan pajak 8
persen per orang). Restoran ini juga menawarkan sedikit lebih mahal dengan
empat menu icip-icip (tasting menu) sebesar USD125 (sekira Rp1,4 juta) per
orang.
Kitcho di Kyoto, Jepang
Salah satu pengalaman makan termahal di Jepang adalah di Kitcho,
sebuah restoran yang dirancang dengan indah dan dijalankan oleh koki pemenang
penghargaan Kunio Tokuoka. Sang koki percaya bahwa setiap hidangan yang
disajikan kepada para pelanggan adalah sebuah karya seni dan mewakili budaya
Jepang. Untuk bisa bersantap di restoran ini, biayanya rata-rata USD600 (sekira
Rp6,8 juta) per orang. Tapi itu semua akan bernilai setiap sennya, menurut sang
koki.
Maison Pic di Valence, Prancis
Maison Pic adalah restoran Prancis legendaris di Valence,
Prancis, yang menawarkan tiga bintang Michelin. Koki Anne-Sophie Pic
menjalankan restoran ini dengan menu makanan dan minuman yang dahulu diusung
ayahnya, Jacques Pic. Pendahulunya sebenarnya adalah sang kakek, André Pic.
Ketiganya mendapatkan tiga bintang Michelin selama bergelut di bidang kuliner.
Untuk pengalaman makan luar biasa, para tamu dapat memilih menu Pic Collection,
yang biayanya sekira USD445 (sekira Rp5,1 juta) per orang.
Michel Bras Toya di Toya, Jepang
Untuk bisa menikmati pemandangan mengagumkan vulkanik Danau
Toya sambil makan, para tamu perlu membuat reservasi di Restoran Michel Bras
Toya. Ini adalah restoran Prancis yang terinspirasi dari restoran lain yang
terletak di Pantai Hokkaido, Jepang. Cedric Bourassin adalah kokinya saat ini
sekaligus direktur restoran, dan telah dibuat menu menggunakan bahan-bahan
lokal dari Hokkaido dicampur Prancis. Menu termahal di restoran seharga sekira
USD287 (sekira Rp3,3 juta) per orang.
Alain Ducasse di The Dorchester, London
Alain Ducasse terletak di dalam The Dorchester, London. Para
tamu akan dapat mencicipi menu yang dibuat oleh koki eksekutif Jocelyn Herland.
Menunya terbuat dari bahan-bahan musiman, seperti crayfish velouté and fillet
halibut, Irish sea urchin, dan sauteed baby squid. Untuk bisa mencicipi
menu-menunya, siapkan biaya USD289 (sekira Rp3,3 juta) dan USD193 (sekira Rp2,2
juta) untuk versi icip-icip (tasting menu), yang tanpa wine.
Hôtel de Ville di Crissier, Swiss
Restoran tiga bintang Michelin ini dijalankan oleh pasangan
suami-istri Benoît dan Brigitte Violier. Restoran ini memiliki sejarah yang
kerap menampilkan koki legendaris di kawasan ini selama lebih dari 40 tahun.
Beberapa hidangan andalannya, seperti "Scarlet"
tomato, pulp, and pip consommé with Imperial Ossetra caviar, "Salers"
beef grilled with wild pepper, dan Cristallines de charlotte and young fresh
salad. Sang koki memberikan pengalaman tasting menu kepada para tamu dengan
biaya sekira USD318 (sekira Rp3,6 juta) per orang, tetapi tersedia juga pilihan
menu yang lebih murah.
Masa di New York City
Terletak di Time Warner Center, jantung Kota New York, Masa
adalah salah satu pengalaman bersantap mewah yang bisa Anda dapatkan di Big
Apple. Dijalankan oleh chef Masa Takayama, yang lahir di Tochigi, Jepang,
restoran tiga bintang Michelin ini hanya menawarkan tasting menu. Biayanya
hampir USD450 (sekira Rp5,1 juta) per orang, belum termasuk minuman dan pajak.
Bahkan, untuk membatalkan reservasi bisa dikenakan biaya USD200 (Rp2,3 juta)
per orang.
Restoran Le Meurice di Paris
Di Le Meurice, koki terkenal Alain Ducasse tahu bagaimana
menyusun menu-menu mahal. Menu koleksinya di Le Meurice berharga USD509 (sekira
Rp5,8 juta) per orang untuk makan malam dan menu makan siang dengan biaya
sekira USD174 (sekira Rp2 juta), belum termasuk minuman, pajak, dan tip.
Sumber :
- http://www.okefood.com/read/2013/11/11/299/894938/10-restoran-termahal-di-dunia-1
- http://www.okefood.com/read/2013/11/11/299/894973/10-restoran-termahal-di-dunia-2-habis









No comments:
Post a Comment